Главная \ Проза \ Искушение

Проза

« Назад

Искушение  15.11.2015 07:12

Много пишут сейчас в газетах о наших замечательных православных бабушках, называя их Божьими одуванчиками. Ну и что? Мне так даже нравится! Скажешь так вслух и представляешь себе тихую, богобоязненную, чистенькую, всю светящуюся изнутри старушку, милую и добрую.

И вот однажды моему другу пришлось наблюдать картину, о которой он мне, смеясь, потом рассказывал. Дело было в Рождественский пост.

Стоят наши приходские бабуси после службы в церковном дворе и ведут благочинно неторопливый разговор. А кругом такая красота! Как свечи горят на солнце купола храма! Сияет ангел на крыше православной гимназии. Всё вокруг белым-бело. И такая тишина стоит, что кажется, даже время остановилось. Так тихо, так мирно вокруг, так неспешно падает снежок, как будто вся природа застыла в смирении  и  готовится принять участие в тайне пришествия в мир Спасителя. Рай, да и только.

И вот одна бабуся говорит:

– А я, Аграфена, этот пост строго держу: только капусту с картошкой кушаю, да иногда по воскресным дням постного масла ложечку.

– А я, – вторит ей смиренно другая (а сама носик всё выше поднимает), – и маслица не вкушаю, и рыбки по воскресеньям даже не ем.

– А я, – ангельским голоском подпевает им третья в лад, – сестрички, ни картошечки, ни капустки, ни маслица, ни грибочков, – одним хлебом в этот раз питаюсь.

Проходивший мимо и слышавший их разговор дьякон, не выдержав, заголосил:

– Ещё скажи святым духом, старая…  Да ведь и хлебом одним так обожраться можно!   И, опомнившись,  добавил уже через секунду:

– Прости меня, Господи, согрешил. Грубое слово вырвалось. Простите и  Вы меня, матушки...

И припустил от них подальше, сокрушённо покачивая головой,  печалясь о своих словах.

А бабуси оторопело смотрели ему вслед.