Главная \ Проба пера \ Слово - источник счастья

Проба пера

« Назад

Слово - источник счастья  19.10.2018 23:04

 Слово -  источник счастья.

Помню в детстве я была неуживчивым ребёнком. Я постоянно ссорилась с ребятами во дворе, дразнилась, дралась с мальчишками.  И даже с моей младшей сестрой у нас были постоянные  споры и конфликты. Никакие меры родителей не помогали. Я страдала от своего обидчивого и вздорного характера, но ничего с собой поделать не могла. Как-то раз я услышала, как мама сказала  папе: "Ну как она будет жить? Она же ни с кем поладить не может".

И вот однажды летом, когда все взрослые были на работе,  к нам во двор въехала машина скорой помощи. Из подъезда на носилках вынесли соседку из квартиры на первом этаже.  У неё были мальчишки-близнецы, на год-два помладше меня, с которыми я не ладила, обижала их, и  порой  на лестничной площадке она останавливала на мне свой взгляд, полный   немого укора.  Мы, детвора,  подбежали к машине, было видно, что женщине очень плохо. И вдруг я услышала, как она зовёт меня. Почему именно меня, ведь рядом были дети и постарше? Не знаю. Но она подозвала именно меня.

—  Патимат,  — сказала она, — я знаю: ты добрая девочка. Прошу тебя,  пригляди днём за мальчишками. Больше некому. Муж работает. Я очень на тебя надеюсь. У тебя получится.

Машина уехала. Ребята разбежались. Я оглянулась: на лавке возле подъезда одиноко сидели заплаканные близнецы...

Что такого она сказала? Казалось, обыкновенные слова! Но эти слова перевернули меня! И я, думавшая всегда, прежде всего, о себе,  пересилила свой характер и постаралась  оправдать доверие соседки. Кто бы мог поверить в то, что пройдёт пару лет, и я буду ладить со сверстниками, понимать и уважать свою сестрёнку, научусь общаться с людьми разного возраста, дружить с одноклассниками, спокойно решать все  конфликты и споры. И как же я сейчас благодарна этой соседке, которая нашла нужные слова, чтобы убедить меня в том, что я смогу найти общий язык с  детьми и  не оставлю их, пока она будет в больнице. Тогда, наверно,  я впервые осознала, как созидательно для  человека вовремя сказанное   нужное слово.

Наверно, о  таком слове так пронзительно написал современный поэт иеромонах Роман (Матюшин):

О, слово! Духа вдохновенье,

Что значишь ты в любой судьбе,

Когда погибель иль спасенье

Зависят от любви к тебе?

С тех пор я  часто размышляю над тем,  как много значит Слово в человеческой судьбе! А сколько было их в  моей небольшой жизни, слов, которые выпрямили меня и направили  в добрый путь. Многих этих людей  нет сейчас рядом со мной, а слова остались... Вспомнилось: моя бабушка Калимат, которую я  в детстве огорчила  необдуманным, глупым словом, рассказывает мне притчу. В ней говорится о том, как один человек повелел своему сыну-грубияну,  после каждого злого  слова забивать в столб по одному гвоздю. Но в то же время он позволил ему после каждого доброго слова вынимать по одному из них. Прошло время, и вот наступил тот день, когда не осталось на столбе ни одного вбитого гвоздя. Сын пришёл к отцу и сказал ему об этом. Мудрый отец подвёл его к столбу и  сказал, что несмотря на то, что на нём нет  ни единого гвоздя, отверстия остались.

Мудрый рассказ моей бабушки помог мне понять, как я обидела родного мне человека и что если  бы мы могли узреть сердца своих близких, сколько подобных ран, нанесённых нами, мы обнаружили бы на них! Ведь, по словам поэтессы Л. Татьяничевой, "мы чаще всего обижаем тех, кого больше любим". "Доброе слово сказать — посох в руки дать", "Молви слово доброе", "Доброе слово человеку — что дождь в засуху", "Доброе слово открывает путь к сердцу", "Ласковым словом и камень растопишь", "Добрым словом и бездомный богат" — вот немногие из тех изумительных пословиц, которые сложил наш народ о том дивном роднике, что зовётся человеческой речью,  откуда льются и льются живительные потоки  мудрых слов. И как жаль,  что всё чаще в современном  мире звучат только колкие, взъерошенные, мрачные слова. Или пустые, словно выхолощенные, бессильные,  те, о которых написал известный  поэт Г.Я. Горбовский:

Слова — как листья осенью сквозной:

одни — чисты, легки и перелётны...

Другие  — в лужах,

третьи — под ногой

безрадостны, безжизненны,

безродны...

Ах, если бы нам всем научиться произносить  такие слова, о которых можно было бы сказать словами А.С. Пушкина: "А орешки непростые, все скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд". Я бы очень хотела владеть и такими словами, о которых Г.Я. Горбовский сказал: "чисты, легки и перелётны"... Как бы так сделать, чтобы наше сердце стало драгоценным сосудом, в котором пребывает миро благодатное, а не деготь, уксус или чернила? Ведь, произнося хорошие слова, мы не только делаем счастливыми  других людей вокруг, но и самого себя. "Кроткое слово — древо жизни, но необузданное — сокрушение духа". Так говорили древние... Как, оказывается, нужно всматриваться в себя, вслушиваться, вдумываться в каждое слово, которое мы готовимся произнести! А ведь ни для кого не секрет, что сейчас всё чаще от людей, разговаривающих друг с другом,   исходят раздражение, злость или даже скрытая угроза. А сколько среди современной молодёжи подростков, к которым страшно подойти, как в детстве к трансформаторной будке, на дверях которой были изображёны молния, череп с костями и надпись: "Остановись, убьёт!" И как жить среди таких людей, когда у них внутри, по меткому выражению современного педагога Артемия Владимирова, находятся такие будки? И сколько сейчас ребят, которые часто подтрунивают, пересмеивают, опошляют самые серьёзные и даже святые слова! Ирония, едкость, сарказм! "Комплекс Чацкого",  — говорят про таких.  А ведь этот герой комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова никого не жалел, всех обливая "горечью презренья" и вращаясь вокруг оси собственного эгоизма. Очень точно предостерег читателя от таких людей писатель В. Дёгтев в своём рассказе-памятке "Азбука выживания": "Ёрников сторонись. Это люди злые и ехидные. Ёрничает человек обычно от внутреннего дискомфорта, он не изольет на тебя елей, он выплеснет на тебя черный свой яд. Такой не принесет тебе отдохновения, и у тебя никогда не ёкнет сердце от счастья общения с ним, зато частенько будет ощущение, что ты сел на ежа, от его беспрестанного ехидства".

Но самое страшное —  это современные любители сальных острот, которые, по выражению одного современного педагога, "ради красного словца не побрезгуют и чёрными словами".  

А сколько взрослых, которые  только и знают, что поучают подростков, наставляют, предостерегают, ругают, воспитывают! А много ли таких, которые, сказав однажды слова любви и утешения,   помогут им не разозлиться, но устыдиться своего поведения, преодолеть свою лень,  найти верную дорогу в жизни? К счастью, есть ещё такие люди, как мои соседка или бабушка, как Арина Родионовна, воспитавшая Александра Сергеевича Пушкина, или как  няня, которая утешала пушкинскую героиню в романе "Евгений Онегин". Помните, она встречала Татьяну с прогулки, слушала её признанья и говорила с бережным, нежным, любовным расположением души: "Ну, успокойся, девочка моя, вот крынка молока, попей немножко, глядишь, сойдёт с тебя печаль".

Поговорив с такими людьми, замечаешь, как легко становится на душе, как уходит из сердца всё плохое: раздражительность, уныние, тоска... Именно эти люди  оставляют  светлый след в нашем сердце. Как жаль, что мало кто теперь  владеет этим даром теплого задушевного слова! И вслед за моей ровесницей, рано ушедшей из жизни юной поэтессой  Никой Турбиной, мне хочется воскликнуть: "О, как мы редко говорим друг другу надёжные и нужные слова!" А ведь мы в них  так нуждаемся! И как современно звучит призыв, обращённый ко всем нам, замечательного барда Б.Ш. Окуджавы:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты,

Ведь это все любви счастливые моменты.

Пожалуйста, давайте! Если, конечно, хотим быть счастливыми... Если  хотим, чтобы каждый день за спиной у нас вырастали крылья... 

Поверьте: счастье может стоять перед человеком на расстоянии вытянутой руки. То есть совсем близко. А рядом на том же расстоянии, скорее всего, стоит человек, нуждающийся в   созидательном,  ободряющем слове, сказанном с любовью от чистого сердца. Я знаю! Я это испытала на себе! Оно, это живое Слово,  ждёт, когда мы его произнесём! Такое красивое, гармоничное, очень нужное людям! Оно исцеляет души, врачует своей добротой, насыщает энергией радостной жизни, силой добра, любви,  которые и делают человека по-настоящему счастливым.

Давайте его произнесём!