Главная \ Проба пера \ А дети у нас золотые...

« Назад

А дети у нас золотые...  12.02.2016 12:05

Читая роман, я задумалась над судьбами двух толстовских героинь: Наташи Ростовой и Сонечки. Мне бы хотелось обладать такими качествами характера, как у них. Сонечка была настоящей подругой Наташе. Это мы видим, когда Соня помешала Наташе сбежать ночью с Анатолем Курагиным. Думаю, что многие современные девушки не сделали бы этого из-за ложно понятого чувства дружбы. Так же Соня,   желая  добра Николаю Ростову, добровольно отказывается от него,  чтобы он женился на княжне Марье. А ведь желание выйти за него замуж было самой большой мечтой её жизни! Но она его очень любит и потому отпускает. Этот эпизод в романе был важным уроком для меня, и я задумалась: "А я смогла бы так?"

                                                                                                       Ешмантович Кристина.

Размышляя над судьбами героев романа Л.Н. Толстого, я получила следующие нравственные уроки:

1) Чтобы стать счастливой, надо быть такой же искренней и открытой, бескорыстной, как Наташа Ростова. Надо стараться жертвовать собой и своим богатством ради других людей.

2) Судьба Андрея Болконского мне открыла следующее: надо учиться любить и прощать,  не расставаться с любимыми, а быть с ними, пока есть время,  а то потом можно опоздать.

3) На примере судьбы Элен Курагиной я поняла, что за любые поступки  придётся держать ответ.

4) Соня ждала Николая Ростова две войны. Она  похожа на Татьяну Ларину тем, что умела властвовать собой. Наблюдая за Николаем и Марьей Болконской, она ничем не выдала свою боль, мужественно перенесла расставанье с любимым человеком. Мне было очень жаль Соню. На примере судьбы Сонечки я увидела, что надо всё делать для счастья своих любимых, даже если для этого с ними придётся расстаться.

5) Из поступков солдат, участвующих в Бородинском сражении, я поняла, что храбрость - это не когда ты ничего не боишься, а когда, поборов свой страх, делаешь всё ради правого дела.

Насибуллова Лилия.

Роман "Война и мир" заставил меня задуматься над вопросом: "А кто бы из нас сейчас решился бы на такой поступок, как Пьер Безухов? Ведь он не просто пошёл воевать за свою землю, а решил найти и убить Наполеона. Он был готов на всё ради своей Родины. И мне кажется, если вдруг сейчас начнётся война, то весь наш народ, как и в 1812 году, подымется и встанет на защиту своей Родины, потому что у русских людей сильный дух, и за свою землю мы  готовы на всё, как и Пьер Безухов.

Стильве Екатерина.

Нравственные уроки романа "Войны и мир":

1) Ни в коем случае не соответствовать образу Элен Курагиной, не стать такой же корыстной, распутной женщиной, как она. Не жить ради денег. Элен красива внешне, но в душе у неё нет ничего святого, она пуста.

2) Мне понравился образ Андрея Болконского. Но, прочитав роман, я поняла, что замуж выходить за такого, как он, не стоит. Он не смог сделать Наташу счастливой в браке. А вот Пьер Безухов  - другой. Он не очень красив: толстый, неуклюжий, но зато как богата у него душа! Всем бы такого в мужья! Добрый, открытый человек. Он способен сделать женщину счастливой. Наташе очень повезло с Пьером.

Кукояшная Дарья.

Самое главное, что я извлекла для себя из романа "Война и мир", это то, что нужно прощать всех, несмотря на то, что они тебе сделали плохого. Пример тому - Андрей Болконский. Он нашёл в себе силы и смог простить  измену Наташи и коварство Анатоля, и умер с чистым сердцем. Меня потряс эпизод, в котором, оба раненые в Бородинской биве, Андрей Болконский и Анатоль Курагин,  протянули друг другу руки, простив все обиды, и ушли в вечность, не как враги, а как защитники веры и Отечества. Ещё мне понравился Пьер на поле боя. Он, впервые попав на войну, не растерялся, а стал помогать солдатам. Его доброта и отзывчивость мне очень нравятся. Каждому бы такое сердце!

Манторова Кристина.

Наблюдая за  жизнью семьи Ростовых, видя их дружбу и любовь друг к другу, их добрые чувства, заботу, понимаешь, какой должна быть настоящая семья. Мне кажется, что такие семьи сейчас встречаются очень-очень редко. Мы должны читать такие романы, как "Война и мир" и учиться на примере семьи Ростовых взаимоотношениям в семье.

Гурбанова Лейла.

Мне понравилось в романе, что Андрей Болконский всё-таки понял, что главное в жизни не карьера, не минута славы, а жизнь ради родных и близких  людей. 

Сыроватская Ольга.

Мне хотелось бы побывать в том времени, чтобы понять, как жилось героям Толстого. Прочитав роман, я поняла, как нужно любить, что можно делать, а что нельзя. Мне очень было жалко Сонечку: она не смогла быть с Николаем Ростовым, потому что он полюбил княжну Марью, сестру Андрея Болконского. А отец Андрея Болконского умер, так и не попрощавшись с Андреем. Он очень переживал это, сказав об этом перед смертью Маше. Я поняла, как нужно любить и ценить своих близких, каждого человека, ведь мы не знаем, что с нами может случиться завтра...

Андикаева Полина.

В романе Толстого многие герои находятся в поиске смысла жизни, многие из героев находят его. К примеру, Пьер Безухов. В начале романа мы видим его на шумных гусарских вечеринках, позже он увлечётся масонством. Но потом, оказавшись на войне вместе со своим народом, он полностью меняется. Он поймёт, что смысл его жизни - в служении родине и народу. Он станет верующим человеком и поймёт, что над всеми Бог. Толстой помогает своему читателю отличить истинную красоту от мишуры, сравнивая Марью Болконскую и Элен Безухову. Элен наделена потрясающей внешней красотой, но её внутренний мир беден. А княжна Марья Болконская не красива внешне, но обладает  душевной красотой. Писатель считает, что человек по-настоящему красив чистой душой и добрым сердцем, и я не могу не согласиться с ним.

Мамедова Айтен.

Мне понравился эпизод, где родители Наташи Ростовой, говорят о том, что им не важно, сколько богатства будет у суженых их детей, главное, чтобы они любили друг друга.

Я рада тому, что в  конце книги, получившие страшные ранения  Андрей Болконский и Анатоль Курагин, простив друг друга,  будут держаться за руки, хотя до этого они были врагами.

Телепова Наташа.

Из романа "Война и мир" я поняла, что нужно уметь прощать людей, даже если они сделали тебе что-то очень плохое. Роман заставил меня задуматься о том, что красота не самое важное в жизни, главное - искренность и тепло души. И самое главное, что я поняла: нужно уметь ждать любимого человека и не изменять ему.

Суханова Наталья.

Роман заставил меня задуматься над тем, какой должна быть жена. Я бы не хотела быть такой женой, как Элен. Вот зачем Пьер на ней женился? Ведь она жила только ради развлечений, богатства и удовлетворения собственных прихотей. Жена должна поддерживать своего мужа, давать советы, помогать своему мужу во всем, любить и радовать его, а Элен никто был не нужен: ни муж, ни дети.

Попова Виктория.