Главная \ Методические разработки. \ Герои Отечества: прошлое и настоящее...

Методические разработки

« Назад

Герои Отечества: прошлое и настоящее...  21.03.2018 08:26

Сценарий литературного мероприятия, посвящённого подвигу героев Великой Отечественной войны

Живая газета

«Герои Отечества: прошлое и настоящее»

 

Вступление

1 чтец    

Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война.

Но в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

2 чтец

Как можно забыть тех, которым в 1941 году исполнилось  семнадцать...

3 чтец

Тех, кто из-за школьной парты,  бесстрашно и гордо шагнул в зарево  войны, в грохот канонады…

4 чтец

Как можно забыть  – наших сверстников, бросавших свои     мальчишеские тела под фашистские танки и на амбразуры дотов…

5 чтец

Месивших своими обмороженными, стёртыми в кровь, опухшими ногами осеннюю грязь  и  зимний снег...

6 чтец

Тех, кто дошёл до конца этой страшной дороги войны…

1 чтец

Тех, кто пал смертью  храбрых в один из этих дней, на одном из её километров…

2 чтец

Мы обязаны помнить о них!

3 чтец

Потому что нельзя    ценить и защищать мир, не зная, какой ценой он достался…

4 чтец

Нельзя любить свою страну, не зная её героев!

5 чтец

Мы не помним поросшие бурьяном и ржавчиной поля…

6 чтец

Пресный вкус кирпичной     пыли на руинах городов и деревень…

1 чтец

Запах смерти – не символический, а реальный…

2 чтец

Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами.

3 чтец

Но    мы можем помнить   сегодня тех,  кто это пережил, не забывать о них!

4 чтец

Они не требуют сострадания и участия. Но мы должны о них помнить!

5 чтец

И пусть наше   слово  будет обращено  ко всем, обязанным вам жизнью…

Все вместе:

Чтобы помнили…  

На экране появляются один за другим портреты героев, о которых рассказывают участники живой газеты.

 1 чтец

Гастелло Николай Францевич.Советский военный летчик, капитан, командир эскадрильи. 26 июня 1941 г. экипаж под командованием Николая Гастелло вылетел на бомбежку немецкой мотоколонны. Огнем зенитной артиллерии его самолет был подбит. Гастелло совершил огненный таран – направил горящую машину на колонну врага.  Гастелло Николай Францевич  посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза».

2 чтец

Карбышев Дмитрий Михайлович. Доктор военных наук. Генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба.  Герой Советского Союза. Написал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству. В августе 1941 г. при переправе через Днепр с группой солдат  был контужен, попал в плен. По личному распоряжению Гитлера его вербовали к сотрудничеству с Германией,  но предателем он не стал. За годы плена прошел несколько концлагерей. В ночь на 18 февраля 1945 г. немцы вывели Карбышева на плац и стали поливать холодной водой из шланга, пока он не превратился в ледяную глыбу. Карбышев Дмитрий Михайлович посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза».

3 чтец

Матросов Александр Матвеевич19-летний рядовой пехоты.  В феврале 1943 года батальон, в котором воевал Матросов, попал под сильный огонь противника – три пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне под Псковом. Два дзота были подавлены штурмовыми группами автоматчиков. Амбразуру третьего -  рядовой Матросов закрыл своим телом. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. Александру Матросову за совершенный им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Подвиг Александра Матросова в годы войны повторили более четырёхсот   человек.

4 чтец

Летчик-истребитель Маресьев Алексей Петрович.    Вся его жизнь стала одним большим подвигом. 4 апреля 1942 г. в воздушном бою истребитель Маресьева был подбит.

18 суток он выбирался из окружения. Обморозил ступни ног,  и их пришлось ампутировать. Решил не сдаваться. Заново учился летать. В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге. В августе 1943 года во время боя сбил сразу три вражеских истребителя. 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 чтец

Кузнецов Николай Иванович.Советский разведчик, партизан. Им лично ликвидированы 11 генералов и высших чиновников фашистской Германии на нашей территории. За время работы на Украине Кузнецов сумел получить и передать ценные сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. В марте 1944 г. группы Кузнецова пыталась перейти линию фронта, но натолкнулась на немцев. В ходе перестрелки Кузнецов был убит.  Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузнецову  Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

6 чтец

Космодемьянская Зоя Анатольевна.Советская партизанка, Герой Советского Союза.

В октябре 1941 г. З. Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды она направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Петрищеве (Московской области) была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала свой отряд и задание, не назвала своего настоящего имени. 29 ноября 1941 г. была повешена фашистами.  Её преданность Родине и мужество стали примером для молодежи в борьбе с врагом.

Чтецы расступаются, и на сцену выходят новые чтецы, стоявшие позади.

Ещё раз появляются на экране один за другим те же самые портреты героев, о  которых рассказывают участники.

7 чтец

Зоя Космодемьянская.  «Её поведение стало последствием психического заболевания, этим и объясняются ее безрассудные поступки. Зое дали задание сжечь немецкие казармы, но девушка побоялась идти туда и поэтому подожгла чей-то дом, однако была схвачена хозяевами этого дома, которые и передали ее немцам. Местные жители были очень рады тому, что ее казнили.

Публицист Александр Невзоров. «Эхо Москвы».

8 чтец

«Подвиг Александра Матросова в официальной интерпретации явно противоречит законам физики. Даже одна выпущенная из винтовки пуля, попав в человека, обязательно собьёт его с ног. Что уж тут говорить о пулеметной очереди в упор. К тому тело человека вообще не может служить хоть какой-нибудь серьёзной преградой для пулемётных пуль».

Игорь  Сулимов. Газета «Военное обозрение». 

9 чтец

«В годы Великой Отечественной войны советский разведчик Кузнецов был  «большевистским агентом-террористом». Все  памятники Кузнецову  во Львове и Ровно надо немедленно демонтировать. После каждого его теракта фашисты расстреливали тысячи заложников.

Игорь Филимонов, обозреватель газеты «Аргументы недели».

10 чтец

«Подвиг Гастелло… В тот день местные жители видели, как из самолета, упавшего в болото, выпрыгнул с парашютом один из членов экипажа. Свидетели утверждали, что он прыгал с крыла, что, с учетом конструкции самолёта, мог сделать только командир, то есть Николай Гастелло. Спасшийся член экипажа был захвачен немцами в плен. Так что капитан Гастелло не только не герой, но трус, бросивший членов экипажа погибать в горящем бомбардировщике, и угодивший в руки гитлеровцев.

Николай Квеленг, газета «АиФ. ru»

11 чтец

Генерал Карбышев… Запущенная советскими идеологами страшная сказка о «ледяном герое»… Сталину был нужен сугубо положительный образ пленного советского генерала. Так начал создаваться один из самых устойчивых советских мифов.

Александр Меленберг, «Новая газета. ru»

12 чтец

Алексей Маресьев.   Советским идеологам нужен был очередной красивый  миф о герое.  Безногого инвалида го  не хотели допускать к боевым вылетам, и взмыть в небо он смог лишь вместе с асом Александром Числовым. Это он, а не Маресьев,  сбил семь  вражеских самолетов…

Вениамин Сизоff, обозреватель журнала «Культурология. РФ».

Все чтецы-противники выстраиваются рядами напротив друг друга в поединке.

1 чтец

Это трепетом сердца живого
Наш Матросов закрыл пулемёт…
Никогда своего рядового
Не забудет советский народ!

Так еще недавно пели наши отцы. Они и подумать тогда не могли, что не пройдет и полвека, как в их Отечестве, за которое они отдавали жизни, не останется почти ни одного героя, который не был бы оболган и оплеван.

2 чтец

Благородные поступки многих героев Великой Отечественной войны сейчас подвергнуты сомнению. Говорят, что их истории «сфабрикованы» или «приукрашены».

3 чтец

Мы должны  восстановить истинное лицо героев и защитить их место в истории и в нашей жизни.

4 чтец

Они защищали страну от врага оружием,  и сегодня мы встаём в их строй.

Теперь на экране появляются сразу все портреты, защитники героев становятся перед портретами, как бы в одном строю с героями.

5 чтец (своим противникам)   

Нет, это не те, что вставали за Пресню,

Владимирским трактом в Сибирь уходили,

Что плакали, слушая русскую песню,

И пушкинский стих, как молитву, твердили.

Они — это нелюди, копоть и плесень,

Мышиные шумы, ухмылки косые.

И нет у них родины, нет у них песен,

и нет у них Пушкина и России!

1 чтец

Остервенелые,  отчаянные атаки на нашу память и наше прошлое. Не так просто выиграть эту войну, но думаем, все вместе  мы справимся.

2 чтец

И те, кто был примером стойкости и мужества, останутся нашими Героями.

3 чтец

Вне зависимости от всех нападок в  их адрес от наших врагов.

4 чтец

Панфиловцы, молодогвардейцы, бойцы сержанта Павлова, защитники Брестской крепости, брат и сестра Космодемьянские, генерал Карбышев и сотни других известных и не очень Героев.

5 чтец

В конце концов, это мы выбираем себе Героев, мы сами делаем выбор, кого помнить и чтить.

6 чтец

А он для нас есть праздник самый главный

От южных и до северных широт.

Но кто-то на салют Победы славной

Презрительно кривит в усмешке рот.

«Спасли Европу? Вы в своём уме ли?..» –

И пишут, и кричат наперебой,

Что воевать, как надо не умели,

Не так дрались, не так ходили в бой.

Не так умели утеплять землянки

 И наступать из логова болот.

Зачем, зачем бросались мы под танки

И всею грудью падали на дот?

Никак не переварят нашу славу,

Вбивают в наш салют за клином клин.

Зачем не сразу взяли мы Варшаву?

Зачем поторопились взять Берлин?

Да можно ль перечислить поимённо

Всех, кто легли под Братские холмы?!

…А мы целуем красные знамёна.

Враг был сильней.

Но победили мы.