Главная \ Методические разработки. \ «И честь, и доблесть, и любовь!" Семейные ценности в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"

« Назад

«И честь, и доблесть, и любовь!" Семейные ценности в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"  18.11.2019 00:00

Цель мероприятия: возродить и утвердить  систему традиционных духовно-нравственных ценностей через тему  семьи, через  соотношение этой темы  с русской классической литературой.

Задача мероприятия: воспитать  в учащихся чувство  ответственности, жертвенности, целомудрия,  помочь осознать, что сохранение семьи  как «святыни  малой Родины»  зависит от их собственных  усилий.

 Сценарный ход мероприятия:

Занавес закрыт. Перед занавесом за столом с настольной лампой сидит девушка. Она читает книгу. Это роман «Война и мир». Девушка дочитывает последнюю страницу,  вздыхает, закрывает книгу. Она уходит за занавес. В это время начинает звучать музыка, и занавес открывается. На сцене – танцующие пары. Литературно-музыкальная композиция открывается мазуркой, которую танцуют все участники театрализованного представления.

 Ведущий 1:

Как сохранить  такое великое  и хрупкое  чувство, как любовь? Как сделать  так, чтобы  твоя семья стала   самой дорогой, самой единственной и самой неповторимой для тебя  и для твоих детей. Ведь слово «семья» не от слова «семь» и «я», а от слов   «семя, семена»,  и невольно  вспоминается  русская пословица:   «Что посеешь – то и пожнешь!»

 Ведущий 2:

Добро, честь, благородство, жертвенность  устарели со времен Толстого? Или именно они  питают и укрепляют  семью? Почему же великий писатель сказал:  "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Можно ли поучиться  чему-либо у  толстовской героини  Ахросимовой, которую  почитала даже царская семья?

М.Д. Ахросимова:

Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе драгуном, даму, знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и благородством знала вся Москва и весь Петербург. Семья Марьи Дмитриевны была чисто русской, патриархальной: в основе семьи лежали  вера, честь и почитание старших. В доме никогда не обижали слуг: жили, молились соборно, все вместе, одним миром. Ахросимова вырастила четырёх сыновей, ей никогда не было стыдно за них,  все они стали героями Бородино. Вот уж поистине: яблоко от яблони – недалеко падает.

Романс  «Генералам 12-го года» из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово…»   исполняет участница театрализованной композиции.

Сцена из романа «Война и мир» (Элен Курагина  и Пьер Безухов)

Элен:

 – Это еще что? Что вы наделали, я вас спрашиваю?

Пьер: 

– Я? что я?

Элен:

– Вот храбрец отыскался! Ну, отвечайте, что это за дуэль? Что вы хотели этим доказать! Что? Я вас спрашиваю.

…Коли вы не отвечаете, то я вам скажу... Вы верите всему, что вам скажут, вам сказали... что Долохов мой любовник, и вы поверили! Но что же вы этим доказали? Что вы доказали этой дуэлью! То, что вы дурак, так это все знали! К чему это поведет? К тому, чтобы я сделалась посмешищем всей Москвы; к тому, чтобы всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, которого вы без основания ревнуете, который лучше вас во всех отношениях...

 Пьер:

– Гм... гм...

Элен:

– И почему вы могли поверить, что он мой любовник?... Почему? Потому что я люблю его общество? Ежели бы вы были умнее и приятнее, то я бы предпочитала ваше.

Пьер:

 – Не говорите со мной... умоляю…

Элен:

– Отчего мне не говорить! Я могу говорить и смело скажу, что редкая та жена, которая с таким мужем, как вы, не взяла бы себе любовников (desаmants), а я этого не сделала…

Пьер:

 – Нам лучше расстаться…

 Элен:

– Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние. Расстаться, вот чем испугали!

 Пьер:

 – Я тебя  убью!

Ведущий 1:

А это образ другой семьи, князя Василия Курагина, где царил дух наживы, обмана, эгоизма, карьеризма…

Семья князя Василия Курагина жила по принципу выгоды и расчета. Учителями детей были только иностранцы. Сын князя Василия, Ипполит, не мог связать по-русски и двух слов, говорил только на французском языке и считался  придурковатым малым, однако  отец сумел   устроить его в дипломаты, нимало не смущаясь  непредсказуемостью и тупостью  Ипполита.

Второй сын  Курагина, Анатоль, стал причиной несчастья князя Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Развратный и беспутный  Анатоль расстроил их брак, решив похитить и обесчестить Наташу.

Очень точную характеристику  дал Пьер Безухов дочери князя Василия красавице Элен: «Там, где вы – там зло и разврат». Это она в течение всей семейной жизни она изменяла своему мужу. Это она стала причиной горя многих хороших людей. «Подлой, бессердечной породой назовет Толстой всю семью Курагиных». И, действительно, на деньгах, на выгоде и расчете  счастья ни себе, ни детям не построишь…

Ведущий 2:

Замечательный  отец, генерал-аншеф Николай Андреевич Болконский, вырастил отважного сына и прекрасную дочь – княжну Марью.

Княжна Марья:

Княжна Марья жила в деревенской глуши, она любила своё одиночество  и никому не жаловалась на него, она понимала  боль отца, несправедливо отправленного в отставку императором Павлом.

Она была  глубоко верующим человеком и понимала: крест сверх меры Господь никогда не положит ни на чьи плечи. В трудную минуту эта девушка стала опорой овдовевшему  князю Андрею, матерью маленькому осиротевшему племяннику, другом Наташе, потерявшей любимого человека.

Толстой наделил эту героиню благородной душой, которая отражалась в ее лучистых, глубоких глазах.

Николай Ростов:

За умение жертвовать собой, «не требуя наград» Господь  дарует ей счастье  быть любимой женщиной одного из  героев романа – Николая  Ростова. Она своей жертвенной любовью спасет близких от отчаяния, отдавая  себя без остатка  людям. Княжна Марья станет   матерью  четырёх детей, сумеет воспитать не только их, но и мужа. Не одно поколение  их рода будет подражать этой замечательной семье.

Андрей Болконский: Семья Болконских жила по принципу: «Нет выше подвига, чем положить  живот свой за други своя…».  И для  детей были на первом месте, прежде всего, честь, совесть,  порядочность. Андрею Болконскому сам Кутузов скажет: « Я знаю: твоя дорога – это дорога чести». И не случайно и на поле битвы при Аустерлице,  и при Бородино князь Андрей совершит подвиг.

Фрагмент  «Князь Андрей на поле битвы при Аустерлице» из к/ф «Война и мир».

Романс «Кавалергарды век недолог» из к/ф «Звезда пленительного счастья» исполняет участник театрализованной композиции.

Ведущий 1:

Есть в романе героиня, которая воспитывалась в семье Ростовых. Она была скромна, послушна, терпелива, но почему-то о ней Толстой скажет словами Евангелия: «Имущему дается, а у неимущего отнимется». Почему же она не состоялась как жена, ни как мать, ни как любимая?

 Сонечка:

Соня воспитывалась в семье Ростовых с трех лет, так как  была сиротой. Она была добра, щедра, хороша собой! Ее благодетели одевали так же, как и своих дочерей, ничем ее не обделяя, но будучи бесприданницей, Сонечка  испытывала постоянно комплекс неполноценности. Влюбленная в Николеньку, своего троюродного брата, она всю жизнь старалась  угождать окружающим и совершала добрые поступки  для того, чтобы за это добро получить высшую награду – Николая Ростова себе в мужья. Но ведь не случайно поэт сказал: «Живи, не требуя наград за подвиг благородный: они в тебе самом!» Соня потеряла Николая из-за того, что жила по принципу: «А что  я буду с этого иметь?»

 Николай Ростов:

Сонечка просчиталась: Николай выбрал в жены княжну Марью Болконскую, девушку с лучистым взглядом  и абсолютно бескорыстной душой. Толстой в эпилоге называет Сонечку «пустоцветом»: она не состоялась ни как жена,  ни как  мать, и дело не только в ее бедности, а в отсутствии жертвенности во имя блага другого. Оказывается, по Толстому,  счастье заслуживает  и получает лишь тот, кто самоотверженно и бескорыстно отдает себя другому.

Ведущий 2:

Удивительная семья Ростовых, она считалась самой хлебосольной семьей во всей Москве. По праздникам и в дни именин у них обедало по полгорода. Ростовы не  делили людей по рангам и чинам, они  всегда помогали нуждающимся. Евангельская заповедь «Возлюби ближнего своего…»– была правилом всех членов этой семьи.

Дети, да и сами  хозяева дружили с простыми людьми, никогда не обижали своих слуг, и те  платили Ростовым уважением и любовью. В этой семье царил  русский дух, поэтому все дети выросли добрыми, щедрыми и благородными людьми.

Ведущий 1:  Во время войны  1812 года  эта семья  жертвует своим имуществом ради раненых солдат и офицеров. А пятнадцатилетний сын Ростовых Петя добровольцем  ушел на фронт воевать и погиб, сражаясь с французами. Николай, старший  сын, был храбрым и честным воином.

Нравственной опорой семьи   станет  Наташа, младшая дочь Ростовых. Это о ней  князь Андрей скажет: «Там, где она – там свет, там, где ее нет – там тьма!»

Танец «Полонез» исполняют участники театрализованной композиции.

Сцена из романа «Война и мир»  «В Отрадном лунной ночью»  (Сонечка и Наташа).

Наташа:

 – Только еще один раз…

Соня:

 – Да когда же ты спать будешь?

Наташа:

 – Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз...

 Соня:

– Ах, какая прелесть! Ну, теперь спать, и конец.

 Наташа:

– Ты спи, а я не могу…  Соня! Соня!.. Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня! Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало. Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, – и полетела бы. Вот так!

Соня:

  – Полно, ты упадешь. Ведь второй час.

 Наташа:

– Ах, ты только все портишь мне. Ну, иди, иди. Ах, Боже мой! Боже мой! что же это такое! Спать так спать! 

В исполнении участницы театрализованной композиции звучит романс «Эта девушка в окне в платье розового цвета…» из к/ф «Законный брак».

Ведущий 2:

Князь  Андрей  впервые услышит Наташу здесь, а познакомится с ней  в романе  по- настоящему на балу. Её потому и будут любить  лучшие герои романа: за искренность и естественность, даже за то, что Наташа делала ошибки   во французском языке, за тот русский дух, которому была верна и в русской песне, и в танце, и в жизни.

Фрагмент «Танец Наташи Ростовой» из к/ф  «Война и мир».

Николай Ростов:

 Хочется всем сказать: хотите создать счастливую семью? Тогда читайте эпилог романа «Война и мир». Там все рецепты семейного счастья! Как сумела перевоспитать  своего грубоватого мужа-гусара, княжна Марья? Вот он говорит: «Люблю ли я свою  жену? Вот пять  пальцев на руке? Какой отрубить? Все жалко!»

Княжна Марья:

Любая современная девушка обиделась бы, а вот княжна  произнесла так: «Я не так, но я понимаю».И как хотелось бы, чтобы мы не так, но  все понимали друг друга.

Ведущий 1:

Кто-то из великих отметил, что счастливая семья не та, когда оба смотрят друг на друга, а та, когда оба смотрят в одном направлении. А Л.Н. Толстой сказал: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого».

А вот как звучат мудрые пословицы народов разных стран:

Ведущий 1:

Добрая жена волшебство, плохая- колдовство. Казахская пословица.

Ведущий 2:

От сердитой бабы стареешь, а от доброй молодеешь. Украинская пословица.

Княжна Марья:

Замуж выйти не напасть,лишь бы замужем – не пропасть. Русская пословица.

Наташа Ростова:

Жениться – не воды напиться! Азербайджанская пословица.

Сонечка:

Если муж капризный, а жена покладистая – будет у них много радости. Башкирская пословица.

Князь Андрей Болконский:

Неженатый  как волк! А женился –  как шелк. Литовская пословица.

Элен:

Не та прекрасна, что красива, а та, которая всегда  правдива. Татарская пословица.

Николай Ростов:

Где любовь, да совет – там и горя нет! Грузинская пословица.

Пьер:

Светится жена – сияет вся семья! Хмурится жена – в доме  темнота. Белорусская пословица.

М.Д. Ахросимова:

Истинная любовь долготерпит, милосердствует, не требует своего. Истинная любовь  никогда не перестает.  Апостол Павел.

Все вместе участники театрализованной композиции по строчке читают строки:

1:

Мне говорят: нету такой любви. 

2:

Мне говорят: как все, так и ты живи! 

3:

Больно многого хочешь, нету людей таких. 

4:

Зря ты только морочишь и себя и других! 

5:

Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи! 

6:

Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! 

7:

 А она есть. Есть. Есть. А она – здесь, здесь, здесь, в сердце моём 
тёплым живёт птенцом, в жилах моих жгучим течёт свинцом. 

8:

Это она – светом в моих глазах, это она – солью в моих слезах. 
9:

Зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце моё, горы мои, моря! 

10:

От забвенья – защита, от лжи и неверья – броня… 

1:

Если её не будет, не будет меня! 

2:

А мне говорят: нету такой любви. 

3:

Мне говорят: как все, так и ты живи! 

4:

А я никому души не дам потушить. 

5:

А я и живу, как все 

Все вместе:

когда-нибудь будут жить!

В театрализованной композиции прозвучали:

– Романс «Генералам 12-го года»,  ст. М. Цветаевой, муз. А. Петрова из к/ф «О бедном гусаре замолвите  слово».

– Романс «Кавалергарды век недолог», ст. Булата Окуджавы, муз. И.Шварца из к/ф "Звезда пленительного счастья".

– Романс «Эта женщина в окне» ст.  и муз. Б. Окуджавы из фильма «Законный брак».

–  Вальс из  кинофильма «Война и мир», комп.  В. Овчинников.

–  Полонез из кинофильма «Война и мир», комп.  В. Овчинников.

–  Мазурка  из кинофильма «Война и мир», комп.  В. Овчинников.

–  Стихотворение Вероники Тушновой «Мне говорят: нету такой любви…».

–  Пословицы разных народов о семье и браке.

– Фрагменты  «Князь Андрей на поле битвы при Аустерлице», «Танец Наташи Ростовой» из кинофильма  «Война и мир»,  1967г., режиссёр Сергей Бондарчук.