Главная \ Любознательным. Встречи. Олимпиады. \ Поэты русского зарубежья. Николай Туроверов.

Любознательным. Встречи. Олимпиады.

« Назад

Поэты русского зарубежья. Николай Туроверов.  19.05.2019 09:37

          Поэты русского зарубежья

В детстве мы, мальчишки, часто играли в «войнушку». Не только «русских с немцами», это понятно, но и, насмотревшись фильмов, где красные конники Семёна Будённого лихо рубят головы белякам, где Анка косит из пулемёта врагов и лихо летит в атаку Чапаев, играли в войну «красных с белыми».  Никто не хотел становиться белым, ведь это был враг.  И поэтому всегда бросали жребий, кому им быть. Мы ещё тогда не читали гениального «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Да и прочтя его в молодости, когда государственная пропаганда вбила в наши умы свои идеи, вряд ли смогли бы понять мятущуюся душу Григория Мелехова и страшную правду тех лет, когда наш Русский мир разделился на «белых и красных», и что нет ничего страшней гражданских войн, когда отец идёт с оружием на сына, а брат на брата. После победы Красной армии за границу пришлось уйти миллионам наших соотечественников, не принявших революцию. Среди покинувших родину было и много талантливейших писателей и поэтов. Об одном из них, казачьем офицере, поэте Николае Туроверове, я хочу рассказать.

Николай Николаевич Туроверов родился в 1899 году в станице Черкасской на Дону, в семье потомственных казаков. В 17 лет был зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк, с которым в боях прошёл остатки Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, где встал на сторону Белого движения. Был четырежды ранен, награждён орденом Св. Владимира. Получил звание подъесаула. В ноябре 1920 года с сотнями тысяч русских людей, не принявших революцию, покинул Родину, как оказалось, навсегда. Его, раненого, внесли на один из последних пароходов в Севастопольском порту. Вместе с ним уехала и его молодая жена Юлия Грекова. Поэту было всего 21 год. Потом были скитания по загранице, Николай Туроверов работал и грузчиком, и мукомолом, и лесорубом, пока в 1922 году семья не поселилась в Париже, месте проживания большого количества русских эмигрантов. После окончания университета в Сорбонне стал рабротать в банке. Здесь, во французской столице, Туроверов взял на себя заботу об архиве Атаманского донского полка, создал музей, собирал предметы русской военной истории, организовывал выставки. Стал издателем, редактором, руководил «Казачьим союзом» И, конечно, писал стихи. В 1928 году в Париже вышел первый сборник «Путь», в котором поэт с пронзительной болью писал о покинутой Отчизне, о родных донских степях, о своей станице Черкасской. Его творчество сравнивали и со стихами Ивана Бунина, и Николая Гумилёва, но он всегда оставался крупнейшим поэтом Дона, настоящим казачьим Есениным. В 1944 году, когда ещё шла Великая Отечественная война, когда душа поэта  и его друзей болела за свою далёкую Родину, Николай Туроверов написал своё знаковое стихотворение «Товарищ», в котором, понимая, что гражданская война -  это бессмысленные жертвы, что это просто самоуничтожение русского народа, «подал руку» своему бывшему врагу-красноармейцу: 

Перегорит костёр и перетлеет, -

Земле нужна холодная зола.

Уже никто напомнить не посмеет

О страшных днях бессмысленного зла.

Нет, - не мученьями, страданьями и кровью –

Утратою горчайшей из утрат:

Мы расплатились братскою любовью

С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою – товарищ,

Встречались мы, наверное, не раз.

Меня Господь спасал среди пожарищ,

Да и тебя Господь не там ли спас?

Обоих нас блюла рука Господня,

Когда, почуяв смертную тоску,

Я, весь в крови, ронял свои поводья,

А ты, в крови, склонялся на луку.

Тогда с тобой мы что-то проглядели.

Смотри, чтоб нам опять не проглядеть.

Не для того ль мы оба уцелели,

Чтоб вместе за Отчизну умереть?

Николай Николаевич Туроверов скончался осенью 1972 года. Похоронен на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка. Он завещал похоронить себя в родной донской степи, но судьба решила по-другому. Сейчас идут переговоры о возвращении тела поэта, а также его жены и дочери на Родину. Стихи Николая Туроверова привозили в СССР из-за границы тайно, перепечатывали, передавали друг другу. А первая книга стихов в России вышла только в 1999 году. Потом были ещё издания, но этого так мало, что книг стихов поэта не найти, они стали библиографической редкостью. Донская сторона не забывает своего певца. Установлены памятные мемориальные доски поэту: на здании педколледжа в Каменск-Шахтинске, на его родине в станице Старочеркасской. В честь Николая Туроверова назван один из переулков в Ростове-на-Дону, проводится фестиваль казачьей культуры «Туроверовские чтения».

      Писатели и поэты русского зарубежья, когда-то выброшенные вихрями революции с родимой земли, возвращаются домой своим талантливым творчеством, которое поражает нас, нынешних, не только неистребимой любовью к Родине, но и чистотой русского языка, который они сохранили в изгнании.